I Quaderni Assalzoo nascono nel contesto dell’attività di ricerca, formazione ed informazione che l’Associazione svolge da sempre per favorire lo sviluppo e l’innovazione del settore mangimistico.
Per la redazione dei testi, l’Associazione si avvale di ricercatori e docenti esperti in varie materie attinenti il mondo dell’alimentazione animale e della zootecnia in generale. A tale scopo Assalzoo ha definito una collaborazione stabile con un gruppo di scienziati che costituiscono il CSI (Comitato per lo Sviluppo e l’Innovazione), le cui competenze spaziano su tutte le principali specializzazioni inerenti il settore dell’alimentazione animale.
Dal 2015 i Quaderni pur mantenendo la loro denominazione sono in realtà diventati libri di grande divulgazione che, per approfondimento e competenza delle materie trattate, sono anche testi di riferimento nelle Università.
Quaderni Assalzoo
![](https://www.assalzoo.it/wp-content/uploads/2021/06/quaderno_70-ok.jpg)
Gli impatti ambientali delle produzioni animali rappresentano una delle principali preoccupazioni di cittadini, tecnici e decisori politici. Per poter affrontare il tema con competenza, è necessario approfondire le basi scientifiche del corretto calcolo degli effluenti delle filiere zootecniche e acquisire le tecniche disponibili per una loro mitigazione.
Questo libro è il secondo testo di una serie di due volumi sulla sostenibilità ambientale delle produzioni zootecniche: il primo tratta i fondamenti della disciplina, con particolare riferimento all’ambito nazionale; il presente approfondisce i temi specifici delle filiere produttive bovina e bufalina, dei piccoli ruminanti, degli avicoli e cunicoli e dell’acquacoltura nonché degli allevamenti biologici e dei sistemi della mangimistica moderna.
L’opera ha l’obiettivo di fornire un utile strumento per gli operatori delle filiere zootecniche e un manuale di base per i corsi di studio universitari e di specializzazione post-secondaria. La poderosa bibliografia riportata alla fine di ogni capitolo è un prezioso contributo alla diffusione degli elementi della letteratura scientifica mondiale all’interno di un dibattito troppo spesso caratterizzato da basi informative poco solide.
![](https://www.assalzoo.it/wp-content/uploads/2018/01/etica-e-allevamento-e-sostenibilita-ambientale.jpg)
L’importanza degli impatti delle produzioni animali sull’ambiente è stata enfatizzata fino a divenire una convinzione profondamente radicata nell’opinione pubblica.
Questo testo, a cui seguirà un secondo sul tema delle tecnologie, vuole trattare con rigore scientifico i fondamentali della sostenibilità delle produzioni animali con particolare riferimento alle realtà nazionali. L’opera è un utile strumento per gli operatori delle filiere zootecniche ed un manuale di base per i corsi di studio universitari e specializzazione post-secondaria. La bibliografia è un prezioso contributo alla diffusione degli elementi della letteratura scientifica mondiale all’interno di un dibattito spesso carente di basi informative solide.
![](https://www.assalzoo.it/wp-content/uploads/2017/06/etica-e-allevamento.jpg)
Le scelte etiche dell’uomo non sempre sono di facile classificazione oggettiva, non viziata da un certo egoismo. Comunemente si ritiene che l’uomo possa avvalersi degli animali per esigenze primarie a patto di salvaguardare il loro diritto a condizioni accettabili di vita (benessere) e senza pregiudicare l’equilibrio ambientale.
Con questo libro, ASPA ed ASSALZOO cercano di definire criteri etici per guidare gli operatori del settore e le parti interessate. Per una visione condivisa, sono approfonditi gli effetti dell’allevamento sull’ecosistema e sull’affettività delle persone e gli aspetti di valutazione ed interpretazione del benessere animale.
![](https://www.assalzoo.it/wp-content/uploads/2017/06/alimenti-di-origine-animale.jpg)
Difficilmente ASPA e ASSALZOO avrebbero potuto cogliere un momento più appropriato per la pubblicazione del volume “Alimenti di origine animale e salute”.
Nel 2015, anno dell’Esposizione Universale di Milano dedicata al tema “Feeding the Planet”, appare molto evidente il significato e l’importanza dei prodotti di origine animale nella dieta dell’uomo, al fine di apportare elementi nutrizionali essenziali per tutte le fasce di età e non facilmente sostituibili.