In aggiunta ai principi del Legislatore comunitario, l’elaborazione del Codex Assalzoo dimostra quanto la nostra Industria abbia voluto essere maggiormente responsabile facendo un ulteriore passo avanti per la sicurezza: infatti la norma è obbligatoria e, come tale, deve essere applicata; il Codice invece è di valore aggiunto perché implica cultura, saper fare e saper gestire.
Prendendo come base la Guida europea dei Produttori di Alimenti per Animali (EFMC) adottata da FEFAC (Federazione Europea produttori di alimenti composti per animali) e collaborando con un gruppo di esperti del settore, Assalzoo ha elaborato un documento specifico per la realtà mangimistica italiana sui dettami dell’ISO 22000, che prevede una certificazione da parte di un Ente terzo qualificato.
Tale disciplinare, che ha ricevuto il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e del Ministero della Salute, viene applicato dalle aziende su base volontaria a testimonianza dell’impegno nella realizzazione di prodotti sicuri, nello sviluppo tecnologico, nonché della fattiva cooperazione con le Autorità di controllo.
Assalzoo ha così fornito ai propri Associati uno strumento di lavoro ma soprattutto un modus operandi per promuovere la produzione responsabile di mangimi ed anticipare i rischi emergenti, aumentando la sensibilità verso le tematiche di igiene e di sicurezza alimentare.